Solutions 新闻中心
我司顺利中标四川省多部门联合“双随机、一公开”监管平台项目并积极推进项目工作

  八月伊始,我司迎来“四川省部门联合‘双随机、一公开’监管平台项目”的中标喜讯,我方很荣幸成为四川省多部门联合监管工作的系统平台承建方。根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)以及四川省人民政府发布《关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》的指导文件,明确了到2020年年底,实现全省市场监管领域相关部门双随机、一公开监管全覆盖,各地各有关部门(单位)在市场监管领域联合双随机、一公开监管常态化。

  本项目由省市场监管局牵头,将覆盖19个省厅级联席会议单位以及市、区县级联合监管单位的上万用户,作为联合“双随机、一公开”的日常业务工作平台,同时也是全省“互联网+监管”平台的重要数据来源。本项目刚招标结束就火速进入启动阶段,承载着多方的期待与建设压力,预期在年底前建设完成并投入使用。

  202083日接到中标通知书后,紧随其后于85日在四川工商大厦5楼会议室举行了项目预启动会议,由业主方四川省市场监督管理局业务处室信用监管处吴处长主持会议、信息中心杨波主任以及相关业务负责人、监理方项目经理薛经理、中标单位四川凯普顿信息技术股份有限公司(以下简称“我司”)董事长马进、政企事业部总经理钟运春、技术总监蒋应良以及项目相关人员一同参会。

  

  上吴处首先介绍了本项目诞生的背景、规划设计、建设要求、预期效果、建设中将会遇到的困难与压力,项目时间紧、任务重、要求高。我司马总表达了对本项目建设的决心与信心,将竭尽全力服务好项目,达到项目预期建设效果。钟总就我司的大型开发项目经验以及技术优势做了介绍,分析了项目的重难点以及对项目的进度做了大致的规划安排。信用监管处袁老师就项目的阶段性工作以及近期工作做了详细的规划并就项目调研、开发进度提出了详细的工作要求,信息中心杨主任就项目研发层面提出了技术要求。监理方薛经理提出了对本项目各阶段的进度计划、项目管理、文档等规划性要求。

  

  通过项目预启动会议,业主方、监理方、我司三方对项目的建设进度、要求、目标初步达成一致,预示着项目正式步入正轨。

  【项目调研

  在省市场监管局信监处吴处对本项目的高度重视和关注下,项目于810日迅速进入调研环节,调研工作分为2个阶段,首先进行本项目牵头单位四川省市场监督管理局信用监管处、特种设备、食品处、直属单位的业务调研。调研当天就我司提出的调研方案进行了全面梳理和解答,就特殊情况从技术层面和业务层面如何处理进行了激烈的讨论,最终明确了系统设计时需要遵循的原则和通用要求。现有系统不重复建设,现有数据不重复人工录入。

  

  在完成了省市场监管局内部调研后,我司项目组进行了阶段性总结,梳理了“双随机、一公开”业务流程的共性以及特殊性。812日在吴处的带领下马不停蹄的到四川省卫生健康委进行联合部门“双随机、一公开”调研。会上邓处对省卫健委现有系统情况做了介绍,2017年卫健委就全面推行了“双随机、一公开”系统建设工作,连续每年通过系统平台抽取检查事项。配套的现场执法APP等信息化手段均已实现,并且运行良好。魏主任就系统的建设情况、业务流程、系统功能、存在的问题和难点做了现场的演示和交流,为我司后期系统设计和规划提供了宝贵经验。

  

  814日,由吴处带队来到成都市市场监管局调研学习成都市级部门联合“双随机、一公开”系统,会上对成都市现有系统的整体建设成果、系统运行情况、运行过程中存在的难点和问题进行了深入的学习和讨论,在成都局实现的“大随机”、“精准随机”、风险预警模型、信用积分运用、GIS系统优化等融合应用;建立配套的标准、制度、实施细则等制度体系,对我们今后全省“双随机、一公开”系统的建设起到了宝贵的借鉴作用。

  

  【项目探讨】

  819日,由四川省市场监督管理局发起部门联合“双随机、一公开”联席会议,邀请其他18个成员单位参与本次会议。省市场监管局信监处邓兵处长主持本次会议,首先由吴处介绍我省部门联合“双随机、一公开”监管工作推进情况,由信息中心工程师李智宇介绍平台筹备情况以及系统建设方案。随后,参会的联席单位就目前各自现有系统与本项目系统对接问题、以及双随机工作可能存在的难点展开了热烈的讨论,初步明确了现存问题与系统设计之间如何融合、兼容、对接。

  会后,为确保“双随机、一公开”监管平台项目顺利进行,我司第一时间组织最优秀的研发团队前往酒店封闭开发,力争在规定时间、保质保量的情况下让平台成功上线,为“双随机、一公开”监管贡献力量。