当前位置:首页 > 热点新闻 > 凯普顿农村土地承包经营权确权登记成果应用系统方案(精简版)

凯普顿农村土地承包经营权确权登记成果应用系统方案(精简版)

发布时间:2016-12-22  作者:  来源:凯普顿

  随着全国农村土地承包经营权确权项目的逐步完成,农村土地承包经营权确权成果的应用成为了农经部门的工作重点。平台依据中办发[2014]61号等文件提出的建立健全土地承包经营权信息应用平台,方便群众查询,利于服务管理要求,同时结合农业部门自身特点及实际情况需求,搭建省、市、区、镇(街)、村五级产权服务平台,实现农村产权制度改革的进一步深化,使土地确权成果得到有效的延伸和应用。

  中办发[2014]61号文件提出建立健全土地承包经营权信息应用平台,方便群众查询,利于服务管理。农经发[2015]2号文件提出建立中央与地方互联互通的信息应用平台,以县级为单位建立确权登记颁证数据库和登记业务系统,避免重复建设和各自为政;建立四级登记颁证数据汇总和动态管理制度。农业部《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》中明确要求:加强农业部门政务信息系统互联互通和农业数据共享开放建设,加快推进农村土地确权登记、农村产权流转交易管理、农民承担劳务及费用监管、新型农业经营主体发展动态监测、新型农业经营主体生产经营直报、农业信用体系建设、网上审批等业务系统建设和共享。

  平台定位

  实现土地流转分级备案、审核、监管与信息发布,实现新型经营主体补贴发放与监管,开展新型经营主体土地利用状况动态监测与查验。

  面向公众提供土地流转信息服务;建立土地承包经营权信息服务体系。

  面向社会公众提供信息依法查询服务,为权利人、利害关心人提供便捷的物权信息依法查询服务,保障土地承包经营权物权权利人和利害关系人的合法权益。为自然人、法人、其他组织提供承包地的自然状况、流转情况、抵押情况、纠纷情况等信息的依法查询服务。

  面向相关部门提供细信息共享交换服务,建立信息共享机制,明确信息共享内容、方式和技术流程,实现土地承包经营权物权信息与公安、民政、财政、银行等部门之间的信息共享交换,服务于农户和实际耕作人的权益保护、土地抵押和农村集体经济制度的完善

  业务架构

  凯普顿农村土地承包经营权确权登记成果应用系统在业务要求上覆盖了村级农村产权交易服务室对申办业务的登记,镇(街)农村产权交易服务站对申办业务进行审核,以及区级农村产权交易中心对申办业务的审批、鉴证和备案,市级及省级的查询、统计及监管等功能。在行政结构上分为了村级、镇(街)、区县级、市级、省级五级联网管理平台。

   

  

  业务架构

  功能特点

  凯普顿农村土地承包经营权确权登记成果应用系统平台在目前承包经营权管理系统的基础上,对确权后成果数据进行了深层次的应用,系统不仅包含现有承包经营权管理系统中的电子政务系统、数据库管理系统、纠纷仲裁系统、信息共享与服务系统、平台接入系统等常规功能,其着重点在成果应用系统上进行了重点的开发,成果应用主要包含了土地流转、产权交易、抵押贷款、新型经营主体管理、劳动力转移、档案管理、土地金融及农业保险等。