当前位置:首页 > 热点新闻 > 汪洋:提升综合防范应对能力?扎实做好防震减灾工作?

汪洋:提升综合防范应对能力?扎实做好防震减灾工作?

发布时间:2016-01-08  作者:  来源:食药监总局

  汪洋在国务院防震减灾工作联席会议上强调

  提升综合防范应对能力

  扎实做好防震减灾工作

  国务院副总理、抗震救灾指挥部指挥长汪洋7日主持召开国务院防震减灾工作联席会议,总结回顾2015年防震减灾工作,听取2016年全国地震活动趋势分析意见,安排部署重点工作任务。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,完善“分级负责、相互协同”抗震救灾工作机制,统筹推进监测预报、震害防御、应急救援体系建设,扎扎实实做好防震减灾工作。

  汪洋指出,近年来我国地震监测预报工作不断加强,防御基础不断强化,防震减灾综合能力进一步提高。但必须看到,我国仍处于地震活动水平较高、强烈地震多发的时期,防震减灾各项工作决不能掉以轻心。要突出创新驱动,加强防震减灾基础性研究,强化震情监视跟踪。加强对城市建构筑物、重大基础设施和生命线工程的抗震性能检查和鉴定加固工作,加快地震高风险区特别是农村贫困地区的抗震民居建设,不断提升城乡抗震设防水平。要树立防范胜于救灾的意识,变被动救灾为主动减灾,进一步强化防震减灾责任落实,强化应急应对准备,开展防震减灾宣传教育,普及防震减灾知识,提升群众防灾意识和自救互救能力。