当前位置:首页 > 产品/解决方案 > 农业领域

凯普顿农业资源台账大数据平台建设解决方案

政策背景

2016年10月17日,国务院下发了《国务院关于印发全国农业现代化规划(2016—2020年)的通知》,规划指出了建立重要农业资源台账制度的要求,推进信息化与农业深度融合。2018年5月22日,农业农村部下发了《农业农村部办公厅关于做好2018年国家重要农业资源台账制度建设工作的通知》,通知要求全面掌握重要农业资源底数是推动资源节约、促进农业绿色发展的基础性工作,积极推进重要农业资源台账制度建设。

目标任务

农业资源台账大数据平台建设是以农业资源大数据为核心,实现五个“1”即1本账(农业资源台账)、1体系(农业资源监测体系)、1个平台(农业资源台账大数据中心平台)、1套标准(农业资源台账数据采集、存储、共享标准)、1套制度(农业资源台账制度体系)建设目标,支撑服务政府监测监管、政务办公,指导农业企业生产经营以及辅助行业发展,建立农业资源监测体系,实现农业资源台账大数据信息化管理,解决我国农业资源存在的数据分散、“家底”不清、变化不察、质量不明等问题。

解决方案

凯普顿农业资源台账大数据平台建设整体解决方案包括提供业务咨询、产品套件及专业服务等内容,覆盖农业资源台账大数据平台建设数据规范制定、数据采集、数据管理、数据展示各个环节,并提供业务咨询、政策解读、技术指导、数据质检及台账指标分析等服务。

 

1、业务咨询

政策解读:对政策进行解读,帮助客户更准确地了解政策的内涵和要义;

业务交流:针对业务过程中的具体问题,具体事项,点对点交流探讨,提供相关建议

工作方案:根据政策要求,结合客户实际情况,协助客户制定当地可行的工作方案;

业务培训:针对农业资源台账大数据业务要求业务流程以及业务规划,进行解读和培训,保障各业务环节顺利落实开展;

技术培训:针对农业资源台账大数据平台的技术规程,进行解读和培训,保障后续工作方向和成果符合即定规范;

2、专业服务

技术指导与培训提供农业资源台账大数据建设工作方案、业务培训、工程技术指导以及检查验收配合工作。

入库及质量检查服务对市级(省级)及所辖县级农业资源台账汇交数据进行质量检查并入库,提供质检报告。

指标分析服务: 按照农业农村部规范要求,对市级(省级)所需分析的指标算法模型进行定义及专题制作。

3、平台建设

凯普顿农业资源台账大数据平台软件产品套件是凯普顿公司为了响应国家推进农业资源台账大数据建设而独立自主研发的一套农业资源台账大数据应用软件产品,是凯普顿公司根据农业资源台账大数据管理要求,结合现阶段农业资源台账大数据管理实际工作需要,将信息化技术与农业资源台账大数据管理相结合而创新设计的一套贯穿整个农业资源台账大数据建设工作的信息化平台产品,使农业资源台账大数据建设工作能够规范、快速、灵活、有效进行。

 

(1) 移动平板空间数据采集工具: 

主要用于作业人员在现场进行空间数据调查采集工作。作业人员在现场根据实际情况对农业资源进行调查,对资源实体进行勾画标注,对资源属性进行采集录入,支持作业人员作业轨迹记录监控,能够降低外业调查工作强度,提高工作效率及提高数据可靠程度。 

    

(2) 普查数据填报系统: 

主要满足农业资源普查数据采集需求,为开展农业资源普查数据采集工作提供服务支持。作业人员采集填报符合要求的农业资源普查数据,形成农业资源普查采集数据包,通过农业资源台账数据库管理系统进入大数据中心进行管理。 

 

(3) 数据库管理系统 

提供农业资源相关空间数据和非空间数据的管理,可按照时间序列进行分类存储、管理和集成,实现各类采集数据的统一管理与维护,在涉密环境下,对采集的各类基础数据图层进行复杂编辑处理,并可在完成数据脱密后按照受控权限进行发布。 

               

(4) 展示分析应用系统 

以GIS地图为核心,采用“一张图”模式研发的农业资源台账指标展示分析中心通过地图结合图表形式,查看农业资源数据、社会经济数据等数据的空间分布及趋势分析等成果,系统具有灵活的数据自定义能力,可提供高扩展性服务能力,能够适应后期业务发展的需要。 

    

(5) 数据包整合分发系统 

为各个涉农应用服务提供统一系统接入接口以及数据共享接口,形成内外部数据交互闭环,打造以农业资源台账大数据为核心的农业大数据应用软件集群,整合分发系统具有外部物联网设备及外部系统数据接入功能,同时,将农业资源数据共享发布给相关授权单位使用。 

 

方案优势

² 符合国家政策要求:集农业资源采集、管理、应用分析一体化服务,符合国家农业现代化规划、国家农业可持续发展规划要求,满足国家乡村振兴、质量兴农要求。 

² 指标体系动态构建:用户可以根据实际需求,抽取数据库各种数据,按照指标定义、规则构建、运算服务,动态构建出满足用户实际要求的数据指标,使指标体系具有持久生命力。 

² 深度数据共享服务能力:为政府、农业部门管理决策分析、农业产业全链路分析及农业发展全过程监控应用提供数据共享支持;为各类新型经营主体、农民、集体经济组织的社会化生产经营活动提供完善的数据共享服务。 

² 深度系统扩展性能力:采用可扩展的业务和应用架构,满足系统应用扩展要求;采用自定义指标体系计算模型,支持指标数据按规则自定义增加,满足数据指标灵活扩展能力需求;采用标准化数据接口,满足第三方系统数据共享需求。 

² 支持农业生产监控接入:与智慧物联网结合,支持接入农业生产过程实时监控设备数据,实现数据自动化采集、网络化传输、标准化处理和可视化运用,拓展农业资源大数据采集来源及应用领域,为智慧农业发展、农产品质量安全信息服务。