当前位置:首页 > 产品/解决方案 > 农业领域

凯普顿两区划定整体解决方案

  凯普顿公司提出的两区划定整体解决方案在技术服务方面,涵盖了从数据收集、底图制作、外业核查等一系列的服务内容。在系统建设方面,凯普顿公司拥有关于两区划定完整的产品体系,包含了从外业核查的移动平板、内业的建库工具、保证数据质量的质检软件到最后数据库管理的库管系统及最终的管理平台。 

  背景介绍 

  2017410日,国务院颁发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》国发〔201724号文件,农业部、国土资源部、国家发展改革委也发布了《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号);粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行) 

  国务院要求力争用3年时间完成10.58亿亩“两区”地块的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,国家粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。 

  建设任务 

  根据国务院的《指导意见》和三部委两区划定《工作通知》,粮食生产功能区和重要农产品生产保护区包括稻谷、小麦、玉米三大谷物粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品生产保护区;并以永久基本农田为基础,将“两区”细化落实到具体地块。 

  按照农业部提出的“划、建、管、护”4个核心工作任务中,首先要确保“两区”地块“划”的任务,力争用3年时间完成10.58亿亩的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。 

  “两区”划定工作方案 

  四川凯普顿信息技术股份有限公司遵循国务院的《指导意见》和三部委“两区”划定《工作通知》,依托农业部《技术规程》、四川省农业厅《技术细节》,根据“两区”划定、上图入库、建档立册和信息系统建设4个工作任务,提供技术服务和信息系统建设服务。 

  技术服务 

  技术服务主要包括: 

  数据收集:收集永久基本农田划定成果、高标准农田成果及农村土地承包经营权确权登记成果等相关资料 

  底图制作:遵照国家对“两区”划定的地块、片块范围大小、农作物种植类型要求,使用凯普顿公司的“两区”划定建库工具根据收集的相关数据进行预处理 

  外业核查:与村组干部确定核查区域并开展实地勘查,确保划定的“两区”图、数、实地一致 

  内业上图:将外业核查完成的“两区”界线进行拓扑检查无误后生成地块面文件; 

  公示勘误:“两区”划定数据在检查无误以及审核后,在“两区”划定涉及的集体经济组织或国有农场内进行张榜公告公示; 

  建档入库:通过审核公示后,两区划定的基础资料、图件、表册和文本成果依照农业部“两区”划定标技术标准进行质量检查,经质量检查合格后整合入库。 

  检查验收:完成验收后,统一设立规范的两区标志牌,推进成果的共享利用七个划定流程,项目管控及成果管理贯穿整个工作过程。 

  系统建设服务 

  凯普顿自主研发的“两区”划定系列产品软件,可辅助完成“两区”空间位置、面积、作物类型、权属、农田灌排工程等基本信息调绘工作;同时可实现快速浏览、查询与编辑机制,落实管护责任,高效地服务于农业资源管理,满足政府对“两区”划定数据管理和应用的迫切需求。 

                    

  “两区”划定电子政务系统 

  凯普顿的电子政务系统是“两区”划定信息应用平台的核心业务系统,主要面向农业管理部门,通过日常的业务情况管理分析,对“两区”划定业务进行管理、监督和指导。同时提供基础数据管理、两区管护、补贴管理、统计分析、档案管理、政策宣传等功能,实现“两区”划定信息的信息化与精细化管理。 

                             

  “两区”划定建库软件 

  凯普顿的建库软件是一个集数据处理、底图制作、成果输出的综合建库工具。一方面,它作为生产人员的作业工具,侧重于进行内业数据输出处理,以提高确权调查“两区”划定的工作效率,另一方面,它作为基层管理人员的一个桌面办公终端,能够很好的进行轻量级数据管理和业务协作,为基层人员进行平时的离线或在线办公提供强有力的支撑。 

  数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。在“两区”划定的工作中,数据处理是对与权属相关的人、地、物的空间或属性数据的处理。用户可通过“两区”划定建库软件,实现对数据细致入微的管理。 

                             

  “两区”划定移动平板系统 

  “两区”划定工作在完成内业工作后,外业调查核实是保障“两区”划定工作质量的关键。在实际外业调查核实工作中,传统图纸型的核实作业方式由于其成本高、产出低、出错率高、不易携带、不易监管等诸多问题,导致核实工作出现重大差错,甚至导致项目推动举步维艰。凯普顿开发的“两区”移动平板系统有效的解决了携带不便、工作效率低等问题。 

                                

  “两区”划定数据库管理软件 

  凯普顿的数据库管理软件以数据库和GIS平台软件为基础,对“两区”划定数据相关的空间数据、属性数据、图件、文档等各类数据进行统一管理和维护,满足“两区”划定数据的检查入库、组织管理、查询检索、导入导出、数据分发、专题制作、更新维护等要求,并针对不同类型数据、不同的应用,合理设计数据组织和存储管理策略,满足数据类型多、数据海量等特点,提升应用效率。 

                    

  “两区”划定质检软件 

  凯普顿的质检软件通过对“两区”成果数据的准确性、权属的完整性、数据的一致性进行检查,确保对数据成果的质量控制,保证数据成果的正确性,提高检查验收工作效率。