当前位置:首页 > 产品/解决方案 > 农业领域

凯普顿农业资源一张图综合应用平台解决方案

  农业资源是人们从事农业生产或相关农业经济活动所利用的各种资源,主要包括大气、土地、水域、生物等农业自然资源条件和农业人口、劳动力 资源、交通运输资源等社会经济资源。这些资源相互之间既联系密切又差异 显著,需要地理信息系统具备高效、科学的空间信息管理功能,地理信息系 统主要通过其空间数据库来实现这一要求。其在空间数据库中存储各类型的 数据,再运用统计分析工具、叠加分析工具等 GIS 空间分析工具来完成信息的处理,以用户需要的格式和形式提供数据和信息。

  凯普顿农业资源“一张图”综合应用平台建设遵循相关标准要求,结合农业系统的实际情况,在凯普顿数据交换平台和统一的基础空间数据的基础上建设覆盖 全面、上下贯通、实用、规范的应用系统和数据库,形成科学、规范、高效 的农业生产管理运行体系,提高农业生产管理服务水平。通过将信息化广泛 深入运用到农业生产各领域、各环节,汇集、分析并集中展示农业资源及其 开发利用状况、农业灾害情况、劳动力资源等信息,实现对农业生产过程的 监督管理。

  应用平台体现的是一种全新的资源展示和管理机制,是农业生产管理科技含量显著提升的具体表现。同时展示平台又是对信息化各要素的集成整 合,是网络互联互通、数据资源、应用系统等各项信息化建设成果运行的集 中展现,具有信息集聚、动态监测、辅助决策、在线指挥等功能。

  凯普顿农业资源“一张图”综合应用平台涵盖了矢量、遥感、三维、WebGIS、移动GIS等技术,实现 3S 技术的 有机融合;融合农业资源管理、精细化农业、旱情监测、农作物 长势监测和估产、农业灾害监测与预警、农业气象服务等行业应用插件;构建出集 B/SC/S 于一体的 农业资源“一张图”综合应用平台和运行框架,为农业各类 应用提供强大的服务支撑,借助灵活的工作流、任意定制的电子表单、丰富的构建仓库、高效率的搭建运行平台,可快速响应用户层业务应用的需求,组合搭建出上百种业务流程和业务应用系统,形成个性化的农业应用产品和解决方案。 

   

  总体框架

  凯普顿农业资源“一张图”综合应用平台建设主要包含:编制“一张图”建设相关技术规范;基于统一数据规范,建设“一张图”核心数据库;基于核心 数据库,建设“一张图”综合应用平台,其中包括数据管理平台、数据服务 平台以及前端数据展示平台

  凯普顿农业资源“一张图”综合应用平台不仅提供以上基础功能建设,还在其基础上进行了系统扩展应用,例如:农业测土配方施肥、土壤墒情监测、农作物涨势监测与估产、精细化农业气象服务、农业气象灾害监测与预警、病虫害监测与预警、产业规划等。