当前位置:首页 > 产品/解决方案 > 国土领域 > 凯普顿不动产统一登记信息管理平台解决方案

凯普顿不动产统一登记信息管理平台解决方案

发布时间:2017-01-04  作者:  来源:凯普顿

  不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。建立不动产统一登记是国务院机构改革和职能转变的重要内容,早在2007颁布实施的《物权法》第十条即规定:国家对不动产实行统一登记制度。党中央、国务院对此高度重视,20133月全国人大第十二届一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,提出实施不动产统一登记制度。 国务院共召开三次常务会研究不动产统一登记有关问题,决定将分散在土地、房屋、草原、林地、海域等多个部门的不动产登记 职责整合由一个部门承担,做到统一登记机构、统一登记簿册、统一登记依据和统一信息平台四统一,明确了国土资源部的监督指导职责。

  2014年年底,国务院召开常务会议审议通过了《不动产登记暂行条例》并于201531日正式施行,从立法上明确了不动产登记的机构、类型、程序等内容。中央编办、国土资源部多次下发有关文件,就各级登记机构职责整合工作提出了明确要求。按照国家的统一安排,各地应于2015年内完成各级不动产登记机构职责整合工作,2016年要实现不动产统一登记工作的全面运行,最终实现各类不动产从分散登记到统一登记的转变。

  2017年底,基本建成覆盖全国的 不动产登记信息管理基础平台。基本形成 标准统一、内容全面、覆盖全国、相互关联、布局合理、实时更新、互通共享的 不动产登记数据库 体系;全国各级不动产登记业务全流程实现网上运行;各级不动产登记信息与审批和交易信息实现网上实时互通共享;面向各级公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门的信息共享完备、准确、可靠;面向社会公众的依法信息查询服务便捷、高效。不动产登记信息管理基础平台成为各级不动产登记机构履行职责的重要手段,在保障不动产交易安全、维护公众不动产权益、完善社会征信体系中发挥重要作用。

  凯普顿不动产统一登记信息管理平台 结合公司多年国土、农业等行业信息化经验,依据国家法律法规,通过对国家层面制定 的不动产统一登记技术规程、规范、标准进行实验和研究,以国土资源云总体框架为技术指导,运用云计算技术和云服务模式,创新建设方式,开展各类不动产登记数据整合、信息系统开发与不动产登记信息共享模式研究,制定了凯普顿不动产统一登记平台解决方案。

  方案建立了包含土地、房屋、草原、林地、海域相关的历史数据整合建库、权籍调查数据管理、登记管理、查询分析服务、数据接入与上报、依法实时互通共享于一体的管理体系。实现国土、住建、农业、林地等数据的一键式成果入库,形成以图管不动产模式;通过权籍调查管理,实现日常不动产图形、权属数据的采集、录入、审核、审批、入库、管理;针对各类不动产登记业务应用,无缝集成GIS、数据库等技术,完成不动产登记业务申请、受理、审核、登簿、缮证、归档的全流程管理。通过统一的登记簿册、统一的信息平台服务,最终实现了土地、房屋、草原、林地、海域审批-交易-登记信息的实时互通共享和业务联动,能够向相关部门提供不动产登记有关信息共享,为社会提供依法信息查询服务。

  平台采用先进的J2EE框架和主流数据库技术进行设计和开发,在充分考虑信息共享性和开放性的同时,保证平台的稳定性和安全性。安全体系采用国际通用的JAAS安全认证及鉴权机制,并通过隔离的软硬件部署、客户端身份验证锁以及其它联合安全措施,确保系统中的不动产数据安全有效。

  不动产统一登记信息管理平台主要面向各级不动产登记机构、不动产审批和交易主管部门、其他相关部门、社会公众四类服务对象,提供登记业务支撑、信息实时互通共享、信息共享交换、信息依法查询服务。

  1. 面向各级不动产登记机构提供登记业务信息化服务

  2. 面向各级不动产审批和交易主管部门提供信息实时互通共享服务

  3. 面向公安、民政、财政等部门提供信息共享交换服务

  4. 面向社会公众提供信息依法查询服务

  凯普顿不动产统一登记信息管理平台总体框架是以现有软硬件设施为基础,以国土资源业务网、国家电子政务网、互联网为纽带,以不动产相关标准及相关技术规范为保障,以多级动态更新联动为主线,以管理登记流程和结果并对外提供共享交换、信息公开查询服务为目的,形成互联互通、贯穿上下的不动产登记信息管理体系。


  

  总体架构

  不动产登记业务的纵向 涉及部、省、市(州)、县(市、区)四级,各级业务联系紧密,并与国土部 发生实时数据交换;横向业务涉及到国土、住建、农业、林业等不动产登记部门,工商、税务、公安等数据共享部门,以及社会公众用户。

  从服务对象划分,分为不动产登记机构、不动产审批和交易主管部门、其他相关政府部门和社会公众四类,为以上用户提供登记业务支撑、信息实时互通共享、信息共享交换、信息依法查询服务。

  首先用凯普顿不动产统一登记信息管理平台用建库与数据管理系统对收集整理的历史数据进行编辑处理、关联整合、检查入库,用不动产登记发证信息系统进行簿册证书管理以及发证;


  

  不动产统一登记业务逻辑图

  当有新的案件时,先判断此不动产单元是否为新增不动产,如果是,则先用权籍管理系统对新增数据进行采集编辑、关联整合入库,再用不动产登记发证信息系统进行登记业务办理以及簿册证书管理;如果不是,则直接进入不动产登记发证信息系统进行登记业务办理及簿册证书管理;

  通过数据查询与共享系统为不动产登记机构和不动产审批和交易主管部门提供信息实时互通共享、为其他相关政府部门提供信息共享交换和社会公众提供信息依法查询服务;接入与上报系统实现纵向各级数据汇总;统计分析系统为用户决策提供依据。

  凯普顿不动产统一登记信息管理平台具有如下特色:

     不动产登记标准业务流程全覆盖

  系统采用面向服务的云架构设计,利用工作流、消息通信、WEBGIS技术,实现了从历史数据整合建库、不动产权籍调查管理到各项不动产权登记的业务办理的全业务、全流程标准化、规范化管理,实现不动产登记业务流程化管理全覆盖。

  创新的数据整合方案房地数据整合需要多部门、多人员的协作参与,是一个系统工程,基于任务协同的房地登记数据整合,是实现房地登记数据处理、整体任务划分和分配、房地管理不同部门及部门内部人员分工等的协同,同时,研究房地登记数据匹配标准、构建房地登记数据整合流程、依据宗地管理单元从空间上对数据整合区域进行剖分,将数据整合工作分解为若干相对独立但互相关联的子系统,让各子系统之间协同运作,改变房地登记数据整合工作往往通过大规模普查工程开展的传统模式,借助计算机及网络技术,通过流程化、层次化的工作方式,合理分解整合任务,促进相关部门人员协同工作。引入电子政务系统的工作流机制,将房地登记数据整合划分为不同的环节,每个环节按角色的不同明确不同的人员进行处理,通过视图共享、数据共享、结果共享等信息共享技术,实现用户之间的交互和协同应用,最终实现房地登记数据整合。

     不动产登记数据综合一体化管理

  按照统一 《不动产登记数据库标准》,创建数据库模型,整合、汇集各不动产登记部门历年积累的不动产登记资料,形成与不动产登记业务联动的信息实时 更新与各级实时互通机制,支撑不动产登记业务,实现与不动产审批、交易信息的双向交换,为信息共享和查询提供保障。对不动产登记属性数据和不动产登记空间数据进行综合一体化管理。

     图、属、档一体化管理

  凯普顿不动产统一登记信息管理平台以地图数据为基础结合其他管理数据,采用空间图形、业务属性、档案资料一体化数据库设计,通过宗地代码、楼幢编码、房屋编码、不动产单元号和权证号等关键属性进行有效的逻辑关联,以图形信息为基础实现联动变更和查询,实现GIS、业务数据无缝集成,并且为各级领导和工作人员提供了图、属、档一体化的协同工作环境。

  通过不动产统一登记信息管理平台可进行不动产产权信息或权利人信息、不动产单元数据信息关联查询以及多层次、全方位、智慧化的管理和信息服务。业务人员在办理不动产登记业务时,可以查看申报资料、历史卷宗电子档案及案卷办理过程、以及空间图形及四至情况,同时调取该宗地的宗地图、楼盘表、户型图等附件材料,填写办理意见以及相关表格信息。

     房地合一

  平台提供了基于不动产单元的房地一体化管理模式,以土地为核心,实现了以土地查看楼盘表,且楼盘表中包含了宗地基本信息、自然幢信息、逻辑幢信息、楼盘表、层列表、不动产权利登记目录,可以清楚的查看房地之间的关联关系,形成联动查看、联动登记、联动变更的一体化管理。

     统一数据与实时共享

   在保证数据机密性的前提下按照国家统一的标准,在统一的数据平台之上设计,实现不同业务间数据共享,确保数据的准确性及唯一性。

   开放的数据接口:基于J2EE技术框架,支持多种数据接口,与第三方系统方便进行数据交换,并可根据客户的需求设计数据接口。

   数据导入导出:系统可导入和导出多种格式的数据,确保客户原有数据顺利移植,同时可导出数据以供其它系统使用。

   在线实时推送上报数据:平台能为省、市、县不动产登记系统提供在线实时推送的数据同步手段,能够与国家接入系统无缝对接,将日常不动产登记数据实时推送上报到国家不动产登记数据库,以供全国数据的管理、查询、统计分析

     全面的不动产信息服务权限管理机制

  通过对不动产各类用户的全面需求分析,平台实现了对各类用户提供其权限范围内的管理功能和信息服务。在系统的应用中,根据不同用户的职权来赋予其相应的数据查询和编辑权限,如业务办理人员、公众、利害关系人、相关领导、互通共享部门等,根据不同用户实现不同的身份认证,使得拥有相关权限的用户才能进行相应的数据编辑及查询。