当前位置:首页 > 产品/解决方案 > 国土领域 > 凯普顿国土资源一张图及综合监管平台解决方案

凯普顿国土资源一张图及综合监管平台解决方案

发布时间:2016-12-08  作者:  来源:凯普顿

  近十年来,我部的国土资源信息化工作取得了明显的进展和成效。国土资源信息化体系基本建立,有效地提高了资源监管和参与国家宏观调控的能力。但面临国土资源新形势和新要求,当前的信息化发展水平与国土资源管理方式的创新以及努力探索保障科学发展新机制对信息化的迫切需求相比还存在不足。数据支撑能力比较薄弱,数据准确性、现势性、完整性亟待提高,数据获取、更新渠道还不顺畅,这些都是阻碍国土资源信息化发展的瓶颈问题。

  2009年召开的全国国土资源信息化工作现场会上,徐绍史部长明确提出了国土资源信息化建设的八项重点任务。其中之一就是抓好国土资源“一张图”的建设,以第二次全国土地调查数据成果为基础,汇集其他已有的土地、矿产资源、基础地质和地质环境等信息,建立全国国土资源“一张图”及核心数据库。

  全国“一张图”是国土资源部加强国土资源动态监管的创新举措,是遥感、 土地利用现状基本农田遥感监测土地变更调查以及基础地理等多源信息的 集合与国土资源的计划审批供应补充开发执法等行政监管系统叠加, 共同构建统一的综合管平台,实现资源开利用的“天上看、网管、查”,从而实现资源动态监管的目标。

  凯普顿国土资源“一张图”及综合监管平台涵盖土地、矿产、 环境等领域构建“一库两网三平台”,即核心数据库国土政务专网公共服务外网;电子政务平台、综合监管平台、公共服务平台,通过府管理网络运用实现对国土资源全域全面全程监管

  1.1.1 建设规范体系

  在现有国家标准和行业标准及相关规范的基础上,结合实际需求,制定国土资源“一张图”标准规范体系,包括《数据整理与加工技术规范》、《数据应用与服务技术规范》、《数据汇交与更新技术规范》、《数据库组织与存储技术规范》,用于规范“一张图”数据的汇交、数据转换、 数据入库、数据管理、数据更新、数据交换标准。

  1.1.2 建设数据中心

  整合国土资源“一张图”应用数据,对数据进行整理、格式转换、检查、入库等,最终形成“一张图”核心数据库,并建设管理系统对数据进行综合管理。

  1.1.2.1 “一张图”核心数据库

  统筹规划,集成整合各类国土资源管理数据,对基础类、专题类、管理类 等各项数据的收集、清理和整合集成建库,达到符合一张图和综合监管平 台所需要的数据标准和规范要求。能够实现分层叠加显示、查询与浏览、分析 与挖掘,并与一张图展示应用系统、综合监管平台以及各有关应用系统对 接,支撑国土资源和全面、全程监管和辅助决策,提供对外服务。

  1.1.2.2 核心数据库管理系统

  以基础设施软硬件运行环境为基础,以数据中心数据管理及应用规范、制度为保障,通过对“一张图”核心数据库的土地资源类、矿产资源类、地质环境类等数据库的整理加工,构建数据中心数据构架,搭建核心数据库管理系统,按照 Oracle+ArcSED模式存储组织管理数据。管理系统包括数据处理子系统、数据交换与更新子系统、数据查询浏览与统计分析子系统、地图制图子系统、系统管理 维护子系统。

  1.1.3 建设电子政务平台

  建设电子政务平台, 实现统一用户权限管理、统一的业务模型管理、单点登录、个性化定义、统一的 业务访问引擎,以电子政务基础平台为技术支撑,快速搭建各图文一体的各类地 政、矿政等业务管理系统,实现对全市范围的业务覆盖,为机关各科室的日常业 务管理提供支撑。

  1.1.4 建设综合监管平台

  建设集数据采集子系统、信息监测子系统、综合分析子系统、警情处置子系统,并满足能与上级监管相关系统对接要求的综合监管平台,以具体业务监 测为起点,从业务可用性和资源健康性双角度,帮助各部门建立主动化管理模式, 提供信息集聚、动态监测、在线分析、辅助决策等功能,实现对国土资源管理行为、市场交易、开发利用的全程全覆盖实时动态监管,以及国土资源形势的科学分析研判。

  综合监管平台的建设主要是以国土资源遥感监测“一张图”核心数据库、省部下发数据库、执法采集数据库等为数据源,面向数据综合分析,通过分析综合监管对监管内容的需求,对各类业务数据库进行数据抽取、转换、清洗和加载, 最终形成综合监管数据仓库,并按照土地资源、矿产资源等不同的业务领域综合监管的需要,形成多种类综合监管数据库,并以此为基础开展信息监测、预警处置等业务,切实提高国土资源业务监管水平。

  1.1.5 建设公共服务平台

  公共服务平台是以国土资源“一张图”核心数据库、业务办公数据、综合监管数据作为国土资源信息共享的数据支撑,根据政府部门、社会公众对国土资源信息需求,依托国土资源部门现有信息基础、数据更新与应用服务架构以及软硬件支撑环境、网络环境,采用多种共享服务方式,为不同用户提供国土资源信息服务,实现宏观、中观到微观信息资源的开发开放与不间断的“一站式”服务,切实提高国土资源信息服务水平。

  “一张图”服务为公共服务平台提供数据基础和一系列的功能接口,实现对核心数据库的数据调用、查询、分析等服务;按照政务公开及信息共享要求,将国土资源数据进行抽取、转换、清洗、加载入信息共享与服务数据库,形成国土资源信息产品,开发公共服务平台的共享与管理子系统,对服务对像与服务内容实现有序的管理。

  1.2 总体架构


  

 

  基于对国土资源“一张图”及综合监管平台的业务定位,“集成整合各类国土资源数据按照不同的专题要素实现分层叠加显示查询与浏览在数据库支撑下实现数据分析与信息挖掘并在此基础上开展电子政务平台综合监管平台共享服务平台等的建设支撑国土资源全面全程监管和辅助策,供对服务”,进行顶层计,统一各类标准规 范体系下建设以核心数据库核心数据库管理系统为基础通过系统三个平台友好的“一站式”窗口,向不同部门社会公众提供国土资源管理监督及信息共服务等。