当前位置:首页 > 产品/解决方案 > 地震领域 > 凯普顿12322地震应急管理社会服务平台解决方案

凯普顿12322地震应急管理社会服务平台解决方案

发布时间:2017-01-04  作者:  来源:凯普顿

  地震是对人类生存安全危害最大的自然灾害之一,我国是世界上地震活动最强烈和地震灾害最严重的国家之一。我国占全球陆地面积的7%,但20世纪全球大陆35%的7.0级以上地震发生在我国;20世纪全球因地震死亡120万人,我国占59万人,居各国之首。我国大陆大部分地区位于地震烈度Ⅵ度以上区域;50%的国土面积位于Ⅶ度以上的地震高烈度区域,包括23个省会城市和2/3的百万人口以上的大城市。

  地震是我国今后一段时期面临的主要自然灾害之一。迅速提高我国预防和减轻地震灾害的综合能力,是实施城镇化战略,解决三农问题,实现公共安全,构建和谐社会的必然要求。

  《国家防震减灾规划》(2006-2020)明确指出:防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是重要的基础性、公益性事业,事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展。加快防震减灾事业发展,对于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。

  党中央、国务院高度重视地震灾后恢复重建工作,并明确提出科学评估、科学规划、科学重建的要求。以科学发展观为指导,希望通过恢复重建工作提高灾情信息采集、传输、处理信息管理水平;提高防灾减灾知识社会服务水平,提升全民防灾减灾意识;加强防震减灾基础设施建设、社会服务平台和应急基地及应急装备建设;加强地震灾害监测预警预报、震害防御、应急处置等能力建设,全面提升防震减灾综合能力。

  凯普顿12322地震应急管理社会服务平台结合公司多年地震、应急指挥等行业信息化经验,依据国家法律法规,基于地震管理部门现有各个业务技术系统建立,通过对各个业务技术系统的数据整合,并结合地震应急预案和各个参与角色,实现地震数据资源的采集、管理、服务和发布,为各级地震工作人员、各级政府、协同部门、重点单位、公众提供服务基础。

  平台包含防震减灾资源池子系统、信息服务管理子系统、信息发布子系统、社会服务应用子系统以及平台接口子系统组成。涵盖了从数据采集、数据整理、数据分发及业务应用为一体的管理体系。

  平台采用先进的J2EE框架和主流数据库技术进行设计和开发,在充分考虑信息共享性和开放性的同时,保证平台的稳定性和安全性。安全体系采用国际通用的JAAS安全认证及鉴权机制,并通过隔离的软硬件部署、客户端身份验证锁以及其它联合安全措施,确保系统稳定、安全。

  凯普顿12322地震应急管理社会服务平台的服务对象包括各级政府、地震现场、救援队伍、专业队伍与特殊行业、大众媒体与社会公众五大对象。

  凯普顿12322地震应急管理社会服务平台由数据源、防震减灾资源池平台、信息服务管理系统、信息发布平台、社会服务应用平台以及各级的接口组成。


  

  12322地震应急管理社会服务系统架构图

  防震减灾资源池子系统来自各个业务技术系统的所有资源,并根据 EQIM 触发震害,按照应急预案汇集业务产出资源。包含震害事件创建系统、数据库采集系统、地震资源加工转换系统、地震资源池下旬检索服务系统、地震资源服务系统、服务监控系统及资源上传服务管理系统。

  信息服务管理系统为所有资源访问对象(包括人、设备、应用)建立访问角色,通过角色控制资源的权限,提供基于角色的资源视图,同时提供角色用户使用资源的事务管理。包含服务对象管理系统、地震资源消息服务系统、服务应用系统、地震文件同步系统、信息审核发布系统及现场数据共享服务系统。

  信息发布子系统将资源按照不同终端的要求进行处理,根据终端的特点发布对应的资源。

  社会服务应用子系统提供了社会服务应用系统、搜索应用系统、舆情监控系统、视频服务系统、专家会商协作系统,辅助终端用户利用资源。

  平台接口子系统为国家局社会服务平台、省级平台及市州平台提供数据接口。

  凯普顿12322地震应急管理社会服务平台不是一个孤立的应用系统,而是建立在各个业务技术系统产出数据及切合地震局在平时和震时对资源需求的基础之上的管理平台。

     涉及的业务技术系统多而全

  12322地震应急管理社会服务平台主要是获取并管理各个业务技术系统的产出信息和数据,各个业务技术系统都与12322平台有数据关系,因此平台在设计中充分考虑了各个业务技术系统的数据产出情况,以及对接整合所需的网络、数据格式、数据形式、系统接口条件。

     非结构化数据占主导地位

  12322地震应急管理社会服务平台涉及的数据来自不同的业务技术系统,数据格式多种多样,且包括大量的文档、图片等数据,是典型的非结构化数据的管理。

     具有前瞻性的系统设计

  凯普顿12322地震应急管理社会服务平台不仅充分利用了现有系统的业务能力,还重点考虑了各个设备设施的能力发掘。系统有预见性地考虑了震时和平时的不同工作范围,还考虑了模拟演练能力,在设备设施管理方面做到自动化,高效率的信息发布,彻底改变人工处理模式。通过先进的整体架构,确保行业先进性,并能够在较长时间内保持行业领先。

     具备丰富的系统接口

  平台设计采用松散耦合的模式,各个子系统通过信息交换中间件构建数据桥梁,能够有利于系统整体的扩展性。凯普顿12322地震应急管理社会服务平台的服务对象种类众多,覆盖了各种业务所需的终端设备,松散耦合的设计能够确保系统对现有终端以及未来可能出现的终端匹配适应最大化,真正做到业务发展的适应性和实用性。