当前位置:首页 > 合作动态 > 数字农业——四川凯普顿助推农业农村现代化发展

数字农业——四川凯普顿助推农业农村现代化发展

发布时间:2020-03-19  作者:CPT  来源:

      20191225日,农业农村部、中央网络安全和信息化委员会办公室印发《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视数字农业农村建设,作出实施大数据战略和数字乡村战略、大力推进“互联网+”现代农业等一系列重大部署安排。近年来通过各地区、各部门的贯彻和落实,数字技术在农业农村的应用取得明显成效。 

      农业农村数字化是生物体及环境等农业要素、生产经营管理等农业过程及乡村治理的数字化,是一场深刻革命。由于全球新一轮科技革命、产业变革方兴未艾,物联网、智联网、大数据、云计算等新一代信息技术加快应用,深刻改变了生产生活方式,引发经济格局和产业形态深度变革,形成发展数字经济的普遍共识。同时大数据成为基础性战略资源,新一代人工智能成为创新引擎,世界主要发达国家都将数字农业作为战略重点和优先发展方向,相继出台了“大数据研究和发展计划”、“农业技术战略”和“农业发展4.0框架”等战略,构筑新一轮产业革命新优势,数字农业农村发展将迎来难得机遇。

      规划明确指出,当前及“十四五”时期是推进农业农村数字化的重要战略机遇期,必须顺应时代趋势、把握发展机遇,加快数字技术推广应用,大力提升数字化生产力,抢占数字农业农村制高点,推动农业高质量发展和乡村全面振兴,让广大农民共享数字经济发展红利。 国家将加快推进农业农村生产经营精准化、管理服务智能化、乡村治理数字化的进程, 同时构建农业自然资源大数据、农村集体资产大数据、农户和新兴经营主体大数据等基础数据资源体系。

      为响应国家乡村振兴战略和数字农业发展战略,四川凯普顿将地理信息、物联网、大数据以及人工智能等现代信息技术与“三农”深度融合,自主研发了《凯普顿基于两区的高标准农田信息一体化管理平台》、《凯普顿农村集体产权制度改革应用平台》、“凯普顿农业社会化服务系列产品凯普顿农业农村大数据系列产品凯普顿农村土地承包经营权及后成果应用系列信息化产品等农业农村相关产品,致力于我国农业农村信息化、自动化和智能化水平的提升。

1.   凯普顿基于两区的高标准农田信息一体化管理平台

采用先进的农业资源一体化管理架构,通过业务一体化、数据管理一体化、数据服务一体化,实现“两区”及高标准农田信息一体化管理。 

        2. 凯普顿农村集体产权制度改革应用平台

凯普顿农村集体产权制度改革应用平台是为国家产改工作专门研发的一套信息化应用软件,它将信息化技术与具体工作流程相结合,使农村集体产权制度改革工作能够规范、快速、灵活、有效地运行。

        3. 凯普顿农业社会化服务系列产品

凯普顿农业社会化服务系列产品旨在为广大农业社会化服务组织提供公益性信息服务,能够有效带动区县、乡镇农业技术推广,构建实体化的公益性服务和经营性服务。

4.   凯普顿农业农村大数据系列产品

凯普顿农业农村大数据系列产品是以农业资源大数据为核心,支撑政府监测监管、政务办公,指导农业企业生产经营以及辅助行业发展为目标的农业大数据平台。通过空间数据采集、普查数据填报、数据库管理、数据展示分析、数据整合分发等多个子系统共同作业,可为政府提供360°全方位数据监控,实现精准数据分析研判,同时以大数据为基础打通并连接农业生产全流程,为数字农业、智慧农业的实现提供了有利的技术支撑。

5.  凯普顿农村土地承包经营权及后成果应用系列信息化产品

该系列产品可向各级农经管理部门提供农村土地确权业务支撑及确权成果应用信息化服务,实现农村土地承包经营权从产生、变更、应用到注销的全过程管理。

 

    基于国家政策的大力推动,数字技术与农业产业体系、生产体系、经营体系将以更快的速度融合,未来我国农业生产经营数字化转型将取得明显进展,管理服务数字化水平将明显提升,农业数字经济比将重大幅提升,乡村数字治理体系更将日趋完善。四川凯普顿也将运用现代化、信息化等手段助力农业农村发展,为国家数字农业农村发展贡献技术的力量。